SSブログ

ベトナムで食べた その2 [旅’20-]

2425.jpeg
(生地を焼いているところ)
 多分、私が一番好きなベトナム料理がパインセオというベトナム風お好み焼き。ベトナム国外でなかなか食べづらいというのが一つかもしれません。ベトナム滞在中、結局週一で食べていました。ガイドブックにも出ている、Bahn Xeo 46Aというお店があるので、再び行ってきました。2017年にも行って、なんとなく記憶を頼りに、「コロナで潰れちゃってないかな?」と少し心配になりながら行ってきました。コロナで更に出前が発達し、この店も、ひっきりなしに出前が取りに来ていました。

2426.jpeg
 生地は、米粉とココナッツミルクで混ぜてたもの。生地が薄いので、見た目はクレープっぽいです。が、豚の薄切り、中身がモヤシ、なので、私からするとお好み焼きです。これを更に、レタスで巻いて食べる、のがこちらのお好み焼き。ソースはないけれど、ヌクチャム(写真真ん中の汁)に浸して食べます。このヌクチャム、色々な料理についてくるのですが、酢、ミント、魚醤、ライムが入った「ソース」。酸味系のものが多く入っているので、この「ソース」につけることで、さっぱりした味になります。まさに「南国」という感じの味です。サイズがかなり大きいので、これ一枚で結構お腹いっぱいになります。
nice!(0)  コメント(2)