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ついに手を伸ばしてしまいました [2022年ドイツ]

 毎日パン、でも私は結構大丈夫なのですが、自炊となると、慣れている料理が日本で作ったことのあるもの、となります。となると、自ずと白米に合う食事となります。そこでドイツ来た当初から使っていたのがMilchreis(ミルクライス)という、ドイツではデザートに使われるお米です。牛乳で炊いて、砂糖やジャムをかけて食べるようです。私は白米がデザートになる感覚が無いので、主食として使っています。学生の頃はあまりお金が無くて、500g(50セント)の、このMilchreisをご飯として食べていました。タイ米だとこちらでも食事の付け合わせとして食べるので、1袋1kgで売っています。が、Milchreisはデザートの位置づけなので、1袋500g販売が基本です。

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 Milchreis、炊きたては、日本のご飯のように、「べたべた」(タイ米のようにサラサラしていない)しています。が、日にちが経つと、パサパサになってくるのも事実。私は週末に作り置きをして、平日はほとんど料理しないスタイル。なので、ご飯も金曜日ぐらいになると、かなりパサパサになってしまいます。また、Milchreisも年々値上がりしてきて、今では500g、1ユーロ近くになりました。そこで別の美味しいお米を探そう、と思い立ちました。ドイツに住む日本人のブログを読んだり、知り合いに聞いてみると、イタリア産こしひかりの「ゆめにしき」が手頃に買えるということを知りました。

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 天気が良い日、サイクリングがてらアジアスーパーが並ぶエリアに行ってみると、ちょうど一店がセールをやっていて、ゆめにしき5kgが20ユーロ(2022年11月レートで大体2900円ぐらい)で売っていました。迷うことなく購入し、早速圧力鍋で炊いていました。「日本のご飯!」という感じで美味しかったです。ただ、圧力鍋で炊くとこびりついてしまったので、今後もう少し調整を重ねて、調理後鍋を洗いやすくしたいです。今回はちょっと長めに炊きすぎたのが原因のような気がします。そして、数日経っても、パサパサにならず美味しいままでした。ちなみに、欧州産、となっているけれど、イタリア産。さすが、リゾットの国、でしょうか。
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