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ベトナムで食べた その3 [旅’20-]

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(生春巻き)
 記事「ベトナムで食べた その1、その2」と、系統の違う、私が美味しかったものを紹介しました。共通しているので、「巻く」こと。ベトナム人曰く、「(食事で)巻きものが無いと不安になる」そうです。私はおかずにご飯がないと不安、になるのですが、ベトナムではそれが「巻きもの」ということなんでしょうか。もちろん、ベトナムの春巻きも色々食べてきました。私が一番好きなのは、生春巻き、です。揚げた春巻きも好きですが、最近は、生春巻きの方が好きです。

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(バインクオン)
 そして今回、初めて食べた「巻き」が、バインクオンというベトナム北部の料理。一番似ている料理は餃子、でしょうか。米粉の生地で、肉を包んで食べる料理です。一瞬ラザニアの麺のような感じだけれど、生地を蒸して作ります。調理方法はちょっとクレープに似ていて、薄く生地を丸い鍋にのせ、蒸し、それで具材を包み込む、という感じです。ナッツを上に振りかけていて、出来上がりは正直あまりキレイな見た目ではないけれど、不思議な生地の味です。餃子の皮と同じぐらいの厚さだけれど、結構腹持ちが良い感じです。調べてみると、発酵させた米粉汁が生地のようです。
(分かりづらいけれど、生地を作っているところ)
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