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夏といえば 後編 [2022年ドイツ]

 ドイツで、夕食をKaltes Essen(冷たい食事)と表現することがあります。その名の通り、火を使わない食事を取ることから、このような表現になったようです。パンとサラミ、ピクルス、野菜、みたいな食事を取るらしいです。諸説色々あるけれど、工場で働く人が多かった時代、工場の食堂で暖かい食事(しっかりした食事)を取るから、夜は軽く、という感じらしいです。(冷たい)弁当に慣れている私からすると、昼食は冷たくても良いけれど、夜は何か暖かいものを食べたくなります。

 が、例外は猛暑の夏。さっぱりしたものが食べたくなります。また、扇風機しかが無い部屋なので、あまり火を使わないことで、部屋の温度を低く保つことも出来ます(ブログを書いている現在、室温32度)。となると、猛暑の間は、特に連日サラダになります。幸い、野菜は日本と比べると安いので、たくさん野菜を入れたサラダを作ることが出来ます。

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(レンズ豆は色々な種類があって、サラダによく使うのはこの写真のような、緑レンズ豆。そしてカレーやスープに使うのは、赤レンズ豆)
 個人的に気に入っているのは、クスクスサラダとレンズ豆のサラダ。フランス語圏に居る時に教えてもらったレシピで作っているのですが、両方とも、フランスでよく食べられているサラダです。トマト、ズッキーニ、パプリカ、コーン等々、スーパーで買ってきた野菜を入れて、味付けするだけ、という手軽さも私が気に入っている理由の一つです。まだ30度近い日が続くようなのですが、次は何のサラダを作ろうかな。
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