寒い日の圧力鍋 [食べ物]
5月になりましたが、ドイツはまだ完全に春とは言えません。毎年あるのですが、暖かくなると見せかけて(25度近い日が1週間ほど続き)、翌週からぐっと下がるということがあります。先週(5月11日の週)がその下がる週に匹敵し、最低気温は2度、最高でも15度ぐらいという日が続きました。
(こしょう入りのRacletteチーズ)
ちょっと寒いので、冷凍で残っていたRacletteというチーズ料理を食べることに。Racletteというチーズを溶かし、ジャガイモにかけて食べるシンプルなスイス料理です。これまでは、ジャガイモを切って、お湯にかけて、と下準備をしていました。スイスのホストファミリー(多分他の家庭でも)では、圧力鍋に、洗ったジャガイモをそのまま蒸し台に入れて、ふかして準備します。各自、自分で皮をむきながら食べる、というスタイルです。せっかく圧力鍋があるので、このやり方でジャガイモを準備してみました。一番「ドイツらしい」圧力鍋の使い方かもしれません。
スープなどを作る時よりかは、圧力をかけている時間は長いけれど、自分で切って、お湯でゆでる、より、かなり手軽に準備できました。そして、チーズとジャガイモに欠かせないのが、ハムやサラミ、そして(定番のキュウリの)ピクルスです(写真には写ってませんが)。ジャガイモ、ハム、チーズの組み合わせは何となく分かるのですが、そこにピクルス、は私にとって少し意外でした。普通のキュウリ、ならポテトサラダに入っていたりするので、組み合わせとして驚きはないのですが、酢物と一緒にチーズとポテトを食べるんだ!と最初は驚きました。しかし、チーズとハム/サラミの塩加減に、ピクルスは絶妙に合います。この組み合わせを最初に考えた人はすごいと思います。
(こしょう入りのRacletteチーズ)
ちょっと寒いので、冷凍で残っていたRacletteというチーズ料理を食べることに。Racletteというチーズを溶かし、ジャガイモにかけて食べるシンプルなスイス料理です。これまでは、ジャガイモを切って、お湯にかけて、と下準備をしていました。スイスのホストファミリー(多分他の家庭でも)では、圧力鍋に、洗ったジャガイモをそのまま蒸し台に入れて、ふかして準備します。各自、自分で皮をむきながら食べる、というスタイルです。せっかく圧力鍋があるので、このやり方でジャガイモを準備してみました。一番「ドイツらしい」圧力鍋の使い方かもしれません。
スープなどを作る時よりかは、圧力をかけている時間は長いけれど、自分で切って、お湯でゆでる、より、かなり手軽に準備できました。そして、チーズとジャガイモに欠かせないのが、ハムやサラミ、そして(定番のキュウリの)ピクルスです(写真には写ってませんが)。ジャガイモ、ハム、チーズの組み合わせは何となく分かるのですが、そこにピクルス、は私にとって少し意外でした。普通のキュウリ、ならポテトサラダに入っていたりするので、組み合わせとして驚きはないのですが、酢物と一緒にチーズとポテトを食べるんだ!と最初は驚きました。しかし、チーズとハム/サラミの塩加減に、ピクルスは絶妙に合います。この組み合わせを最初に考えた人はすごいと思います。
2020-05-20 07:00
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コメント(3)
キュウリのQちゃんが愛され続けているのと同じだと思います。
いや、Qちゃんの方が上かもしれません。
だって、それだけで御飯が進んでしまいますから。
豪州人のデイブがジャガイモが主食と言っており、さてピクルス。
彼は食べていなかったように思いますが、こんど確認です。
by tommy88 (2020-05-20 09:07)
なんか質素な感じもするけど、豪華な感じもする!
シンプルだけど贅沢、ってやつかな?!
コショウ入のチーズは気になるね?
そりゃ寒そうだ!
こちらはもう夏が近いな
ま
by tommy88 (2020-05-20 09:11)
ラクレット、花畑牧場のチーズであった気がするな。胡椒入り美味しそうです。最初はレーズンかと思いましたが・・・
チーズとジャガイモの組み合わせが合わないはずないですね。
美味しそうです。ピクルスも好きです。ハンバーガーに入れないでほしいと言う人もいますが私は「入っていないと!」と思います。
by Mi (2020-05-21 13:00)