SSブログ

夏といえばアイス [2023年ドイツ]

 今年は30度ほとんど超えずに、ドイツの夏が終わるのかなあと思いながら8月が終了。8月は一時期、最低気温10度、最高15度、という、「本当に夏?」という様な天気が続く不思議な月でした。

 そして9月に入ると、一気に「夏らしく」なって、30度超えが一週間続くという不思議な「夏」の2023年。昨年の様に35度近くなることはなかったけれど、30度以上が1週間続くので、ずっと暑かったです(クーラーも無いので)。

2536.jpeg
(左側のビニール袋/チューブに、ジュースを入れて、冷凍庫で冷やす)
 そして今年は、Twitterで見つけた、「(自家製)アイス」をやってみました。自家製、と言っても、スーパーでジュースを買ってきて、ビニールチューブに入れるだけですが。私は小さい頃、パキッと割る氷アイス(今思えば甘い汁が入っているだけなんだけれど)が好きでよく食べていましたが、そのイメージです。パキッと割る訳ではないけれど、ビニールチューブに入っている感じが、氷アイスの感覚に似ています。

2537.jpeg
 普通の100%ジュースよりかは、色々な果物野菜が入ったミックスジュースの方が美味しい気がします。写真では分かりづらいですが、オレンジのミックスジュース(オレンジやレモン等が入っている様な)、にんじんミックスジュース(にんじん、キウィ等が入っている)が今年の個人的なヒットでした。
nice!(0)  コメント(2) 

nice! 0

コメント 2

tommy88

むかしは食の多様性に対応することもありませんでした。
シャービックという粉末を水で溶いて製氷室に入れておく。
すると、甘くて美味しいミルキーな感じの氷が出来ます。
これは至福のアイスでした。
最近は見かけることもなく、大人になったからか、探すこともありません。
金を出せば市販のものが買えてしまうし、お取り寄せ時代。

by tommy88 (2023-09-13 14:22) 

Mi

美味しいそうですね!
冷凍すると甘さが減るようにも感じるので、甘めのジュースのほうが美味しいのでしょうか。
by Mi (2023-09-17 14:21) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。